计算机科学与技术(2+2)
作者:亚搏平台-陈洁   来源:亚搏平台   日期:2020年08月29日

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、适应力强的计算机软硬件开发和应用领域内的高素质应用型人才。

二、毕业生能力

1、具备从事计算机应用系统的设计、开发、管理和运维的能力;

2、熟悉嵌入式及物联网系统开发流程,掌握主流的嵌入式及物联网开发工具和环境;

3、具备较强的系统分析、设计和嵌入式软硬件开发能力,具备运用所学的计算机、嵌入式及物联网相关技术,开发嵌入式及物联网应用系统的能力;

4、具备项目管理、有效沟通、领域整合与团队协作的能力;

5、具备研究及应用科技成果、解决综合性复杂性信息问题的能力;

6、具备了解技术前沿与产业趋势及其影响的能力和持续学习的习惯与能力;

7、具备理解及遵守专业伦理、职业道德及职业规范,认知社会责任。

三、专业核心课程

程序设计基础、数据结构、数字逻辑设计及应用、数据库原理与应用、计算机操作系统、软件工程、嵌入式微控制器及其应用开发、嵌入式Linux应用开发、物联网与传感器技术。(后三门课程在总校培养阶段中可能稍有调整)

四、本专业特色及服务部门

本专业采用我校与总校合作的“2+2”联合培养模式,前两年在亚搏平台学习,后两年在总校电子科技大学学习,两校实行统一管理、统一教学、统一指导,注重学生专业知识、人文素养、创新能力的提升和实践及科研能力的培养。

在我校,本专业具有完善的实验实习条件,嵌入式系统实验室被广东省教育厅授予广东省高等学校实验教学示范中心称号,同时依托建设在我院的中山市嵌入式系统公共实验室,为学生提供参与实际产品和项目研发的实践机会。电子科技大学是国家“985工程“211工程重点建设的教育部直属重点大学,被誉为我国电子类院校的排头兵,计算机科学与技术专业拥有很强的实验、实践教学条件和顶级的师资力量。

本专业人才培养主要面向嵌入式技术及物联网方向,培养掌握扎实的嵌入式技术和物联网技术专业理论和技术方法,全面掌握嵌入式产品和物联网系统的开发、调试和维护方法的高素质应用型工程技术人才,该方向毕业生可在消费类电子、通信工程、无线通信网、智能家电、工业控制、仪器仪表、汽车电子、移动设备及物联网等领域从事嵌入式产品系统和物联网系统的设计、开发、测试及应用推广工作。

 

xxfseo.com